首页  部门概况  新闻通知  廉政教育  规章制度  警钟长鸣  政策法规  高层声音  信访举报
您的位置: 首页>新闻通知>通知公告>正文
关于做好2024年“五一”、端午期间 正风肃纪工作的通知
2024-04-28 17:14   审核人:

各基层党委(党总支),珠海校区纪委、各直属附属医院纪委:

2024年“五一”、端午将至,为常态长效深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,根据省纪委办公厅印发《关于认真做好2024年“五一”、端午期间纠“四风”树新风工作的通知》要求,现就有关工作通知如下。

一、强化政治监督,压实压紧主体责任

全校各基层党组织要切实增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉,认真履行全面从严治党主体责任,特别是党委(党总支)书记“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,严以律己、以身作则,以彻底的自我革命精神带头抓作风、改作风。结合党纪学习教育,组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型问题,教育引导广大党员干部严守纪律规矩,坚决抵制违规收送礼品礼金、违规吃喝等不正之风,自觉弘扬新风正气。

二、坚持严的基调,切实履行监督责任

各二级纪委要以具体化、精准化、常态化的监督工作,把正风肃纪有关要求抓紧抓实。从严处理违规收送礼品礼金、公款旅游、借操办婚丧喜庆事宜违规收礼、公车私用或违规借用管理服务对象车辆、滥发津补贴和福利等问题,深挖党员和领导干部打牌赌博、酒驾醉驾等背后拉拢腐蚀、请托办事、搞利益交换等问题,坚决清除隐藏在人情往来背后的风腐问题,坚决斩断由风及腐链条。要坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,对顶风违纪行为下狠手、出重拳,从严从重从快查处,对违反中央八项规定精神典型问题进行通报,持续释放纠治“四风”全面从严、一严到底的强烈信号。

三、一体推进深化治理和常态长效建设

各基层党组织、二级纪委要在重要节点紧绷“作风之弦”,不折不扣贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于纠“四风”树新风的有关工作要求,通过提醒谈话、警示教育、明察暗访等方式靶向纠治作风顽疾。要以开展党纪学习教育为契机,加强“四风”问题政策解读、案例指导,使作风纪律要求真正入脑入心,成为广大党员干部的自觉遵循。要加强新时代廉洁文化建设,深入推进清廉校园、清廉医院建设,持续以优良党风引领师德师风、医德医风、家教家风,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

中共遵义医科大学纪律检查委员会

2024年4月28日