首页  部门概况  新闻通知  廉政教育  规章制度  警钟长鸣  政策法规  高层声音  信访举报
您的位置: 首页>新闻通知>通知公告>正文
关于拒绝“升学酒”“谢师宴” 弘扬文明新风的倡议书
2024-06-17 16:04   审核人:

全体教职员工:

当前,全党正在深入开展党纪学习教育。在历经十年寒窗苦读、一朝金榜题名的喜庆时刻,莘莘学子即将走向人生新的起点。我们在此向即将扬帆远航的学子表示最诚挚的祝福!向广大教育工作者表示最崇高的敬意!同时也温馨提醒,为深入推进移风易俗,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,勿以人情为名,操办“升学酒”“谢师宴”,形成“舌尖上的浪费”“人情上的负担”,特向全体教职工发出如下倡议:

一、文明祝贺,回归本真情谊

倡导以电话、短信、鲜花等简朴、文明的方式表达祝福和感恩之情,自觉抵制物质化、人情化的庆贺方式。教育广大学子以奋斗成才报效祖国、回报师恩,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

二、党员示范,率先遵守规矩

要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,以身作则,在升学之际遵守廉洁自律及酒席操办相关规定,严明家风,从严管好配偶、子女,身先力行弘扬清风正气、抵制不良风气。

三、为人师表,严守师德底线

要严守师德底线,自觉抵制和拒绝参与任何形式的“升学宴”“谢师宴”,严禁赠送礼金、礼品、消费卡等,以健康文明的方式,做文明新风的引导者和培育者。

四、崇尚节俭,拒绝跟风攀比

要做到言传身教,不盲目跟风攀比,不操办、不参与任何形式的“升学宴”“谢师宴”等违规酒席,用勤俭节约、文明向上的良好家风引导孩子健康成长,争当移风易俗标兵。

五、践行文明,开启生活新风尚

积极倡导文明、卫生、健康的生活方式,做文明新风尚的践行者、传播者、推动者,坚决向“升学宴”“谢师宴”说“不”!营造良好的社会风气需要从点滴做起,文明风尚的形成需要人人参与。让我们行动起来,用健康文明、勤俭节约的方式替代陈规陋习,弘扬文明新风。

附件【遵义医科大学关于拒绝“升学酒”“谢师宴” 弘扬文明新风的倡议书.pdf已下载